Единственное назначение врача заключается в быстром, возможно легком и надежном исцелении

С. Ганеман

bona-mente

Главный врач ветеринарной
клиники Бона-Менте



Крипторхизм у собак

Все более распространенной у охотничьих собак в последние годы становится проблема крипторхизма. Причина – недостаточно строгий отбор кобелей-производителей.

Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Не кастрированных самцов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют двусторонними, а тех, у которых там присутствует один семенник, односторонними крипторхами. Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Во время внутриутробного развития кобеля семенники находятся в брюшной полости, а после родов опускаются в более прохладное место – в мошонку. Выбирая щенка, нужно проверять не только прикус, но и семенники. Если щенку меньше трех месяцев, они могут быть еще не в мошонке, но близко к ней и хорошо прощупываться. Если больше трех – оба семенника должны находиться в мошонке и быть одинакового размера. Осмотр отца ничего не дает: по закону Менделя, генетические дефекты передаются на протяжении семи поколений, а крипторхизм - это наследуемая аномалия.

Крипторхизм проявляется преимущественно у мелких собак, но в последние годы он все чаще наблюдается у лабрадоров, ретриверов и других представителей крупных пород. Причина – недостаточно строгий отбор производителей. Особенно это касается так называемых восстановленных пород, возобновленных при помощи искусственного оплодотворения, а не в процессе отбора кобелей, поскольку каждый грамм спермы был на вес золота.

Сегодня этой проблемы не существует, поэтому к отбору кобеля для вязки нужно подходить со всей серьезностью. Для разведения можно использовать только тех самцов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Вязать крипторхов нельзя – генетический дефект у потомков обязательно рано или поздно проявится.

Чем же опасен крипторхизм и как с этим бороться?

В семенниках много мелких сосудов и капилляров. Семенник у любого мужского организма, в т. ч. у кобеля, должен находиться в более прохладном месте – в мошонке. Тогда он функционирует нормально. Если же один или оба семенника не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости, где температура выше, то постоянный перегрев приводит к застою и перерождению тканей. Если не удалить семенник из брюшной полости, вероятность онкологии свыше 90%; ее появление – это лишь вопрос времени.

Убирать семенник из брюшной полости необходимо; сделать это можно только хирургическим путем. Тут я всегда сталкиваюсь с некоторой дилеммой: в душе идет борьба между мной-охотником и мной-ветеринаром.

Есть два варианта проведения операции: убирать только тот семенник, которой находится в брюшной полости, или же оба. В первом случае на поведении собаки операция не скажется: кобель остается кобелем со всеми плюсами и минусами. Его, правда, все равно нельзя будет использовать для разведения да и выставлять не имеет смысла, потому что все равно забракуют и снимут с ринга. При втором варианте кобель станет более спокойным и уравновешенным. Конечно, это минус для тех охотников, которые ценят кобелей, прежде всего, за азарт, особую энергетику, даже некоторую «безбашенность» на охоте. Эти достоинства, скорее всего, исчезнут.

Мой совет: если кобелю 7-8 лет, полезнее для здоровья убирать оба семенника. Если он моложе, я бы рекомендовал убирать семенник, который находится в брюшной полости, оставляя второй. Тогда все будет нормально – и по здоровью, и по охотничьим качествам.

Мне доводилось сталкиваться с ситуациями, когда при внутриутробном развитии сосуд и семенной канатик не вырастали до нужных размеров – в этом случае семенник или оба семенника не могли опуститься в мошонку по чисто механическим причинам. Его или их, соответственно, приходилось удалять из брюшной полости. Некоторые владельцы просили «для красоты» имплантировать искусственные семенники. Технически – не очень сложно, но в любом случае это определенный самообман. Допускаю, что имплантировав один семенник ко второму, находящемуся в мошонке, можно попробовать привести собаку на выставку, победить, получить рекомендацию для вязки. Да, при помощи такой «косметической» операции, наверное, удастся обмануть эксперта, но не генетику. Ну а дальше что? Потомство с таким же дефектом?

Убежден, что крипторха однозначно необходимо выводить из разведения и просто наслаждаться рабочими качествами кобеля. Думаю, эту позицию поддержат все охотники – ответственные владельцы собак.