
Ветеринарное УЗИ
УЗИ для животных - один из основных видов диагностики в ветеринарии.
С помощью УЗИ ветеринарный врач проводит диагностирование внутренних органов, что дает возможность вовремя предупредить проблему и назначить подходящее лечение. При этом питомец не испытывает боли или каких-либо других неприятных ощущений.
Во время процедуры организму животного не наносится никакого вреда. Если возникнет такая необходимость – ветеринар может провести ультразвуковое исследование даже несколько раз в течение одного дня.
Ещё один фактор, способствующий популярности процедуры: цена УЗИ гораздо ниже, чем у МРТ или компьютерной томографии и не требует седации и наркоза.
Когда требуется проведение УЗИ?
- частое мочеиспускание или задержка мочи
- рвота
- выделения из влагалища
- запор
- отказ от питья и еды
- вялость
- быстрое снижение веса
- травмы
- беременность
- онкология
- увеличение размеров живота
- для подтверждения или опровержения патологии
- при подозрении на наличие камней
- перед хирургической операцией
- для оценки результатов лечения
Подготовка животного к УЗИ
Процедура УЗИ не требует сложной подготовки. Единственное правило, которого следует придерживаться: за 12-14 часов перед процедурой животное надо перестать кормить. Особенно важно посадить питомца на «голодную» диету, если будет проводиться исследование печени или поджелудочной железы.
Для проведения процедуры не требуется сбривать шерсть, что делает проведение исследования ещё более комфортным для животных.
УЗИ кошке и УЗИ собаке порой может сыграть определяющую роль в постановке диагноза. После проведения диагностики хозяин питомца получает заключение, которое заносится в историю болезни, на руки хозяин получает протокол УЗИ-исследования питомца.
Кроме кошек и собак в клинике часто проводят ультразвуковое исследование хорькам и экзотическим питомцам.